Приветствую всех, кто любит народный танец во всех его проявлениях. Я, Анкудинова Лариса Николаевна, руководитель большого танцевального коллектива, в котором занимается 90 человек. Это дети и взрослые всех возрастов Своим творчеством мы прославляем красоту русского танца, его разнообразие и неповторимость. Русский народный танец не устареет никогда, он живёт, развивается и делает счастливыми миллионы танцующих. Танцуйте и будьте счастливы!
Паспорт коллектива
Народный коллектив ансамбль русского танца «ОКОЛИЦА»
Возрастная категория:
Основной состав — от 14 лет.
Первая группа – с 11 до 14 лет.
Жанр: хореография
Стилистика: народно-характерный и стилизованный танец.
Руководитель коллектива Анкудинова Лариса Николаевна, педагог-балетмейстер.
Образование: Ленинградское областное культурно-просветительное училище (ЛОКПУ) 1982 г Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) 2000 г.
Награждена знаком министерства культуры Российской федерации «За достижения в культуре» 1999 г.
Список участников коллектива.
(Основной состав)
- Цветкова Елена
- Саутыч Наталья
- Чернецова Анна
- Воронухина Ольга
- Иванова Олеся
- Сахарова Вероника
- Кувшинова Татьяна
- Чурынина Марина
- Васильева Алина
- Афонина Ксения
- Догадина Виктория
- Саутыч Анастасия
- Вагичева Анна
- Тихонова Катерина
- Редькина Таисия
- Назаров Вячеслав.
- Полякова Антонина
Репертуар коллектива:
- «Я на печке молотила» — русская плясовая. Весёлая плясовая, включающая три соло и яркий финал. Муз. сопровождение – одноимённая р.н.п. в исполнении хора им Пятницкого. Количество исполнителей – 9 девушек.
- «Русские дробушки» – плясовая в русском характере, с дробями, проходками и вращениями. Количество исполнителей – 8 девушек. Музыка народная.
- «По мосточку» — весёлый русский танец о гулянии девушек по мосточку. Количество исполнителей 12 девушек. Музыкальное сопровождение одноимённая р.н.п. в исп. хора им. Пятницкого.
- «Думы окаянные» — русский стилизованный танец, который пронизывает светлая грусть и надежда на женское счастье, характер танца сдержанный.Солистка Е.Цветкова. Количество исполнителей 13 девушек. Музыкальное сопровождение – песня в исполнении Пелагеи.
- «У колодца» — русская игровой танец в быстром темпе о встрече девушек, пришедших к колодцу за водой, здесь и шутки и девичьи переживания….. Количество исполнителей 7 девушек. Музыка народная.
- «Вальс Приладожского края» — лирический танец, воспевающий красоту родного края. Количество исполнителей 9 девушек. Солистка Е.Сорокина. Музыка С. Воронина.
- «Гусеница» — кубанский казачий танец, построенный на смене разнообразных и неожиданных рисунков. Количество исполнителей 11 девушек. Музыка народная.
- «Возле речки» — весёлый, парный, энергичный русский танец, с поддержками. Количество исполнителей 2 парня и 2 девушки. Музыка народная.
- «Завалинка» — русский танец с табуретками, по характеру игровой, весёлый. Количество исполнителей 4 девушки. Музыкальное Сопровождение песня в исполнении Л. Ивановой.
- «Шалом» — еврейский танец, состоящий из двух частей, медленной, протяжной и быстрой, весёлой. Количество исполнителей 12 девушек. Солистки Цветкова Е. и Саутыч Н., муз. В.Косма
- «Сенокосные луга» — русский лирический танец. Количество исполнителей 14, из них 2 солиста.
- «Курская чибатуха» — русская плясовая. Количество исполнителей 8 девушек.
- «Девичья кадриль» Количество исполнителей 12 девушек и солист.
- «Свидание» — русский танец. Дуэт.
- «Московская кадриль» Дуэт.
Список коллектива (первая группа)
- Коина Д.
- Егорова М.
- Янцева В.
- Васильева А.
- Шаурко Е.
- Цветкова С.
- Скобелева М.
- Бачкова К.
- Семёнова В.
- Нерсесян С.
- Шабанов Д.
- Васинькин И.
- Перов Д.
- Бойчук А.
- Якушев Н.
- Данилова П.
Репертуар группы:
- «Матаня» — традиционная русская плясовая сольными кусками и массовыми рисунками. Количество исполнителей 18. Музыка народная.
- «Весёлая барыня» — стилизованный русский танец. Количество исполнителей 12 девочек. Музыкальное сопровождение – песня «Четыре двора» в исп. Н. Бабкиной и ансамбля «Русская песня».
- «Я за то люблю Ивана» — стилизация русского танца в стиле хип-хоп. Количество исполнителей 12. Музыкальное сопровождение р.н.п.
- «Подплясочка» — быстрая, весёлая, зажигательная пляска. Количество исполнителей 12. Музыкальное сопровождение – песня в исполнении анс. «Русская песня»
- «Про жизнь и про любовь» — эстрадный номер. Количество исполнителей 12. Музыкальное сопровождение — песня «В краю магнолий» группа «Хитобои».
- «Смоленский гусачок» — традиционная русская пляска. Количество исполнителей 12.
Характеристика
Коллектив создан на базе Новоладожского городского Дома культуры в 1983 году, его организатором и бессменным руководителем является Анкудинова Лариса Николаевна. За эти годы коллектив вырос из кружка, в котором было всего 8 девочек в большой творческий коллектив, в составе которого участники от 4 до 35 лет, что составляет четыре возрастные группы, сейчас общее количество участников 90 человек.
В 1995 году ансамблю было присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив».
В 1999 году руководитель коллектива награждена знаком министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
Основное направление работы коллектива это русский танец во всём его разнообразии, это – лирические танцы, воспевающие красоту родного края, хороводы, кадрили, пляски. В репертуар коллектива входят детские танцы, танцы разных народов, а так же танцы современных стилей.
Коллектив является постоянным участником концертов и праздников в своём родном городе, а так же на площадках Волховского района. Ансамбль танца «Околица» по приглашению принимает участие в областных праздниках и фестивалях, таких как  «Славянский кубок», «Славянское кольцо», праздники, посвящённые Дню рождения Ленинградской области в Волхове, Выборге, Кингисеппе. Областные праздники в Старой Ладоге, Подпорожье, Пикалёве, Лодейном поле.
Регулярно, два-три раза в год, коллектив принимает участие в конкурсах и фестивалях хореографического творчества, проводимых в Ленинградской области и за её пределами.
За последние годы коллектив побывал на фестивалях в городе Ямса (Финляндия), в Зеленогорске, Волхове, Гатчине, Санкт-Петербурге, на Всероссийском фестивале в Пскове.
2013 год не стал исключением. Ансамбль танца «Околица» стал лауреатом международного фестиваля «Снова цветут каштаны» в столице Украины городе Киеве, Почётный диплом Лауреата привезли участники ансамбля и из города Кирова, где проходит Международный фестиваль «Вятская карусель». Всегда и везде коллектив достойно представляет свой родной город, Ленинградскую область и бывает отмечен наградами самого высокого достоинства. Язык танца не нуждается в переводе, в этом ещё раз убедились участники старшей группы коллектива, для которых, незабываемой стала поездка в Эстонию, в прекрасный, гостеприимный город Марьямаа в августе этого года, где ежегодно проходит Международный фестиваль фольклора. Совместные концерты и вечера дружбы, соревнования и поездки с коллективами из Великобритании, Польши, Чехии, Латвии и Литвы надолго останутся в памяти всех участников коллектива. В этой поездке мы выступали перед зрителями в социальных домах, детских учреждениях, перед жителями не больших хуторов, и понимали, что делаем хорошее и нужное дело.
Выступление на большом танцевальном поле, где одновременно закружились в хороводе более 500 танцоров, стало ярким завершением праздника. Памятно для нас участие в Православных фестивале «Красная горка» в деревне Надкопанье и празднике «Слава русскому оружию» в деревне Самушкино. Праздники проводятся с благословения настоятеля храма Сретения Господня отца Антония ( игумена Сергея Кузнецова.)
Надолго запомнятся участникам коллектива поездки в Ярославль, Кострому, Москву, Абхазию, и вновь заслуженная победа!
Ежегодно в мае месяце в нашем городском Доме культуры, при большом стечении зрителей, проводится отчётный концерт коллектива, который становится событием не только для участников ансамбля, их родителей, но и для всех жителей Новой Ладоги.
Традиционно на отчётном концерте мы подводим итоги творческого года, вручаем подарки, провожаем наших выпускников. Все мы, одна большая и дружная семья, вместе шьём костюмы и обувь, вместе организуем поездки. За 35 лет существования коллектива несколько выпускников выбрали танец делом всей своей жизни и продолжают учёбу в вузах и колледжах Санкт-Петербурга, или уже работают в Ленинградской области.
